Цвета интерьера принято делить на теплые и холодные. Исходя из предпочтительных оттенков, дизайнер подбирает палитру, которая будет превалировать в интерьере. Освещение обычно не планируют так детально, и зря: цветовая температура очень важна

Разбираемся вместе с дизайнером, что такое световая температура, на какие характеристики жилища влияет и как подобрать ее оптимальные значения в зависимости от целей.

Эксперт в этом материале: Али Мангера, архитектор, инженер, сооснователь и директор студии архитектурного дизайна Mangera Yvars Architects (MYAA)

Что такое цветовая температура

Цветовая температура (ЦТ или КЦТ — коррелированная цветовая температура) — характеристика интенсивности света с учетом длины волны в видимом глазу диапазоне. Показатель влияет на восприятие оттенков в помещении, а также эмоциональное и отчасти физическое состояние жильцов [1].

Естественное и искусственное освещение контролируется с учетом СНиП 23-05-95 по цветовой температуре [2]. Зная, как свет влияет на атмосферу жилья и самочувствие человека, можно планировать ремонт и создавать грамотные сценарии освещения для спальни, гостиной и кухни.

Как измеряют цветовую температуру

Каждый цвет имеет свою температуру, которая измеряется в кельвинах. Точкой отсчета в этой шкале считается черный. Тона распределены так:

  • черный — нулевая цветовая температура, 0 К;
  • пламя свечи, красный — 1800 К;
  • рассвет или закат, ярко-оранжевое солнце — 3000 К;
  • белый, нейтральный свет луны — 4000–4500 К;
  • дневной свет колеблется в диапазоне 5000–5500 К;
  • голубой цвет облачного неба соответствует 6000 К;
  • сине-сиреневые оттенки в пасмурную погоду — 6600 К.
График цветовых температур (Фото: Phrood/Wikimedia Commons)

График цветовых температур (Фото: Phrood/Wikimedia Commons)

Цветовую температуру указывают на лампах, светодиодах и других осветительных элементах. Помимо значений в кельвинах, маркировки могут быть такими:

  • WW (warm white) — теплый, цветовой спектр — 2700–3200 К.
  • NW (neutral white) — нейтральный — 3200–4500 К;
  • CW (cool white) — холодный — от 4500 К.

Как цветовая температура влияет на человека

Фото: Splarka/Wikimedia Commons

Фото: Splarka/Wikimedia Commons

Организм ориентируется на циркадный ритм дня и ночи, который может быть нарушен из-за искусственного освещения. В этом случае подавляется выработка мелатонина — гормона сна. Для спальни рекомендуется выбирать освещение с уровнем не более 3000 K, яркий свет в помещении больше подходит для просторных рабочих и общественных пространств.

Хорошее освещение особенно важно в холодное время года, когда световой день короткий. Грамотно подобранные приборы помогут повысить работоспособность и улучшить концентрацию, поэтому в офисах часто используют яркие лампы с холодным дневным светом.

Как выбрать цветовую температуру

Фото: Masha Raymers/Pexels

Фото: Masha Raymers/Pexels

Свет напрямую влияет на восприятие цветов интерьера. Эту особенность называют метамеризмом. В свою очередь, подчеркнутые светом оттенки окружающих предметов способны менять психоэмоциональное состояние человека. Считается, что теплые цвета поднимают настроение и создают уют, а нейтральный белый для мозга — сигнал к активной деятельности.

Слишком яркий свет стимулирует организм и повышает концентрацию, но это краткосрочный бонус. Постоянное нахождение в помещении, где есть лампы с высокой цветовой температурой, вызывает обратный эффект. По этой же причине врачи не советуют засиживаться перед монитором или экраном телефона незадолго до сна.

Выбирая цветовую температуру комнаты, имеет смысл ответить на следующие вопросы:

  1. Какая атмосфера нужна? Это зависит от назначения помещения: рабочий кабинет, в котором можно быстро сконцентрироваться и оперативно решать задачи, уютная гостиная, кухня для вечерних съемок кулинарных видеороликов и т. п.
  2. Какие цвета уже используются в интерьере? Если в комнате много синего, серебряного, серого и белого, лучше остановиться на низких цветовых температурах. В помещении, где преобладают бежевые, коричневые, желтые и красные тона, нужен более яркий свет, который подчеркнет их глубину.

Из этого правила бывают исключения: иногда полезно дополнить деревянный интерьер теплой цветовой температурой, а каменный холл — белым светом.

Выбор цветовой температуры зависит от многих критериев (Фото: Joel Henry/UNSPLASH )

Выбор цветовой температуры зависит от многих критериев (Фото: Joel Henry/UNSPLASH )

Комментарий эксперта

Али Мангера, архитектор, инженер, сооснователь и директор студии архитектурного дизайна Mangera Yvars Architects (MYAA):

— Учитывают ли дизайнеры яркость света при создании проектов?

— Да, конечно, мы учитываем яркость, цвет, уровень люкс, работаем со специалистами по свету. Свет — часть общей композиции пространства, это ключевой компонент, который мы используем для создания правильного настроения для работы и отдыха.

Свет в архитектуре имеет скульптурный эффект и может усилить впечатление от интерьера. Естественный дневной свет тоже важен, потому что он влияет на психологическое самочувствие и необходим для выработки витамина D в организме.

В офисе, например, обязателен хороший дневной свет, который может улучшить самочувствие персонала и повысить уровень производительности. Поэтому избегайте конференц-залов без естественного освещения, они могут усиливать клаустрофобию.

— Какая цветовая температура нужна растениям?

— В помещении растениям требуются лампочки полного спектра, которые позволяют выдержать баланс холодного и теплого света, как естественный солнечный. Такие лампы отлично подходят для рассады, комнатных растений, кулинарных трав. Некоторые здания, которые мы проектируем, имеют зеленые стены внутри и снаружи, и они требуют тщательной проработки освещения, чтобы удовлетворить потребности жильцов.

— Какая цветовая температура оптимальна для чтения?

— Теплый свет от 2500 до 3000 К поможет расслабиться во время чтения. Естественный свет от 4900 до 6500 К — лучшее решение для глаз, обеспечивающее комфортную работу. Холодный свет 6500 К обеспечивает отличный уровень яркости и улучшает общее внимание.

— Как еще цветовая температура влияет на человека?

— В белых комнатах в музеях обычно используется более прохладный свет, чтобы произведения искусства были видны нейтрально. Свет в архитектуре специально контролируется. Так, в казино нет дневного света или часов на стенах, чтобы посетители не задумывались о времени. Во многих крупных розничных магазинах и супермаркетах нет естественного освещения, которое могло бы повлиять в течение дня на то, как выглядят товары. В супермаркетах мясо освещается специальным светом, чтобы оно выглядело красным и свежим. Люди не осознают многие способы использования света и их влияние на наше поведение.