Светодиодная лента — удобная альтернатива классическим осветительным приборам. Рассказываем, как ее выбрать и установить

Светодиодные ленты открывают перед дизайнером интерьера новые возможности. С их помощью можно создавать системы распределенного света, «рисовать» светящиеся фигуры, освещать темные ниши, эффективно подсвечивать рабочее пространство. Объясняем все нюансы выбора и использования светодиодной ленты вместе с дизайнером интерьеров.

Эксперт в этой статье: Кирилл Сахаров, дизайнер интерьеров онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»

Что такое светодиодная лента

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Светодиодная лента, или LED-лента — осветительный прибор, в котором вместо лампочек используются полупроводниковые устройства — светодиоды. Они устанавливаются на гибкую печатную плату, чаще всего с клейкой обратной стороной. Такой ленте можно придать практически любую форму.

LED-лента продается рулонами, от которых по отмеченным линиям отрезают куски нужного размера. Как правило, при монтаже ленту помещают в прозрачные или полупрозрачные профили (короба).

Светодиодная лента дает распределенный, расфокусированный свет, поэтому чаще всего она используется для придания световых акцентов и для подсветки отдельных участков помещения. Например, такие ленты хорошо подходят для разных типов витрин.

Фото: Ricardo L/Unsplash

Фото: Ricardo L/Unsplash

По сравнению с обычными осветительными приборами светодиодная лента дает множество новых возможностей:

  • она гораздо компактнее стандартных ламп;
  • позволяет осветить труднодоступные места и нестандартные формы в интерьере;
  • не нагревается;
  • может давать подсветку разных цветов, в том числе меняя их;
  • позволяет создавать интересные акценты, например эффекты парения или свечения;
  • может служить источником рассеянного света;
  • некоторые виды дают возможность регулировать интенсивность света и его цвет с помощью пульта или телефона через Bluetooth;
  • некоторые виды водонепроницаемые, ими можно подсветить, например, бассейн или использовать на открытых участках на улице.

Срок службы светодиодной ленты довольно долгий — семь — девять лет. Правда, после нескольких лет эксплуатации свечение диодов может начать тускнеть.

Какими бывают светодиодные ленты

Фото: Zishan khan/Unsplash

Фото: Zishan khan/Unsplash

Светодиодные ленты различаются прежде всего по цветам и управляемости:

  • одноцветные или монохромные: белые (теплого, холодного или нейтрального тона), красные, синие и зеленые встречаются чаще всего, а желтые, оранжевые, розовые или фиолетовые — чуть реже;
  • многоцветные RGB c красным, зеленым и синим каналами — позволяют с помощью контроллера получить множество цветов;
  • многоцветные RGBW или RGBWW — к трем основным каналам добавлен один или два дополнительных канала белого, что позволяет еще больше увеличить разнообразие цветов;
  • ленты типа «бегущий огонь», которые позволяют программировать действия каждого элемента в отдельности и создавать сложные световые сценарии.
Фото: Stephen Kong/Unsplash

Фото: Stephen Kong/Unsplash

Также ленты делятся по классу защищенности. Самые распространенные из них:

  • открытая лента вообще без защиты— IP-20;
  • легкая защита от пыли — IP-23;
  • защита от пыли и случайного попадания влаги — IP-65;
  • защита от струй воды — IP-67;
  • полная водозащита, позволяющая погружать ленту в воду — IP-68.

Есть и другие существенные параметры:

  • размер светодиода. Он записывается четырехзначным числом, где первые две цифры — ширина, а вторые — длина в миллиметрах. Самые маленькие — 0402, самые большие — 5730;
  • число светодиодов на метр — от 30 до 240;
  • цвет подложки обычно белый, серый или коричневый;
  • рабочее напряжение: чаще всего встречается 12В постоянного тока;
  • температура. Белые ленты различаются по температуре оттенка в градусах Кельвина — от 1000 К (самые теплые) до 10000 К (самые холодные). Нейтральный белый — 3200-4500 К.

Светодиодная лента в интерьере

Фото: Callum Hill/nsplash

Фото: Callum Hill/nsplash

У светодиодной ленты огромное множество вариантов использования. Вот основные сферы ее применения.

Утилитарная подсветка

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Светодиодная лента позволяет распределить свет по поверхности и равномерно подсветить нужную область — например, кухонную столешницу или стол для работы с документами. А в детской неяркая лента может стать отличной заменой ночнику.

Декоративная подсветка

Фото: Jura/Unsplash

Фото: Jura/Unsplash

Светодиодная лента позволяет дизайнеру визуально увеличить помещение, добавить световые акценты на предметах мебели или элементах декора. Универсальные варианты — мягкая подсветка полок и освещение аквариума. Наконец, из светодиодной ленты можно сконструировать декоративную светящуюся фигуру или надпись.

Кирилл Сахаров, дизайнер интерьеров онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Если мы говорим про дизайн жилых помещений, то я использую светодиодные ленты прежде всего для различных скрытых подсветок — для тех мест, где должно присутствовать освещение, но источник света не должен быть видимым. В зависимости от пожеланий заказчика и стиля интерьера такими местами могут быть:

  • подсветка фартука и рабочей поверхности кухни;
  • открытые декоративные ниши для хранения (например, в ванной комнате);
  • закарнизная подсветка потолка — очень популярное решение в классических интерьерах;
  • подсветка акцентных стен и штор из скрытой ниши за потолком;
  • подсветка полок и ниш в мебели.

Подсветка труднодоступных зон

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Традиционные приборы светят направленно, и удаленные участки помещений — например, ниши в комнатах с нестандартной планировкой, большие полки, бассейны или лестницы — могут получать недостаточно света. Светодиодная лента отлично подходит для решения этой проблемы. Также ее можно использовать для подсветки внутри шкафов.

Как элемент центрального освещения

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Мощная светодиодная лента на потолке может удачно заменить или дополнить люстру. Это позволит выровнять освещение, сделать помещение более светлым и добавить ему легкости.

По словам дизайнера интерьеров Кирилла Сахарова, главный моветон в использовании светодиодной ленты — пестрая и обильная подсветка многоуровневых потолков из гипсокартона, которые были в моде десятилетие назад. «Сейчас подобное сочетание большинством практикующих дизайнеров интерьера считается устаревшим и антитрендовым», — отмечает эксперт.

На пригородном участке

Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

Светодиодные ленты — отличный способ освещения на открытом воздухе. Здесь их можно использовать для подсветки определенных элементов дизайна, например клумб или отдельных растений, выравнивания света на веранде или крыльце, подсветки дорожек. А лента с крупными светодиодами теплого белого цвета — неприхотливая замена гирлянде, которая добавит в дачный интерьер романтики.

Для подсветки штор — совет эксперта

Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

Кирилл Сахаров:

— Мой любимый способ использования светодиодной ленты — оригинальная система подсветки штор. Правильно подобранное текстильное оформление окон эффектно смотрится лишь в дневное время. Но стоит включить искусственное освещение — и некоторые прекрасные шторы смотрятся как блеклые, невзрачные тряпки. Чтобы вернуть портьерам первоначальную живость и краски, я еще до стадии ремонта проектирую в потолочных нишах выводы силового кабеля. После того как строители сделают ниши, достаточно смонтировать профили с лентой и подключить питание. Теперь с настенного выключателя или переносного пульта можно управлять не только интенсивностью освещения штор, но и менять температуру ее цвета.

Как выбрать светодиодную ленту

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

  • Посчитайте, сколько именно метров ленты вам нужно. Обратите внимание на шаг отреза.
  • Сразу подберите профиль для ленты.
  • Выясните, как лента подключается к питанию. Могут потребоваться дополнительные элементы.
  • Если вы покупаете ленту с контроллером, подумайте, куда спрячете его — он может быть громоздким.
  • Если вы покупаете белую ленту — правильно подберите оттенок. Холодные используют довольно редко. Нейтральный белый хорошо подходит для ванных комнат и туалетов, а более теплые тона применяются в гостиных и спальнях и на улице.