Эластичное покрытие с каменной крошкой в составе часто встречается в современных интерьерах. У него много практических и эстетических качеств, однако дизайнеры отмечают в том числе и минусы материала

Гибкий камень содержит частицы горных пород — мраморную крошку либо песчаник. Помимо них, в составе присутствуют стекловолокно и клейкая смесь, именно они обеспечивают материалу каменную твердость. Материал подходит и для фасадов, и для внутренних работ, для отделки стен и полов, в том числе ступеней. Им оформляют камины, арки и колонны, столешницы на кухне.

Виды гибкого камня

Фото: Iamilona/Wikimedia Commons

Фото: Iamilona/Wikimedia Commons

Материал может быть очень пластичным, что позволяет применять его в различных видах отделки. В зависимости от поверхности, можно выбрать:

Каменные обои

Полотно толщиной 1-2 мм клеят на стены так же, как обычные обои. Важное правило — листы из рулона не должны ложиться внахлест, важно совместить их вплотную.

Листовой камень

Фото: SHAO/Wikimedia Commons

Фото: SHAO/Wikimedia Commons

Пластины толщиной 2-5 мм длиной до 2,5 м представляют собой универсальный материал для отделки. Он подходит для столешниц, барных стоек, столов и стен. Листовой камень также используют для фасадов домов.

Каменная плитка

Этот материал толще обоев, но тоньше стандартной керамической плитки — его толщина составляет 2-5 мм. Ширина каменной плитки — 80-340 мм, длина — 260-550 мм. Некоторые производители готовы сделать плитку по индивидуальным размерам заказчика. Ею декорируют фасады зданий и полы в квартире.

Термопанели

Используются для повышения энергоэффективности здания. Термопанели толщиной 30-100 мм и различными вариантами дизайна в основном подходят для внешней облицовки дома, но применяются также в ванной и на кухне.

Производство гибкого камня

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Мраморную крошку просеивают и, как правило, добавляют в нее красители. Затем крошку насыпают слоем на основу из стеклоткани и клея, после чего прижимают изделие прессом и оставляют застывать. После высыхания лишние частицы верхнего слоя стряхивают. Готовый материал режут на пластины необходимого размера. Некоторые мастера делают гибкий камень самостоятельно — в сети можно найти немало видеоинструкций с отзывами. Но без знания состава и технологии есть риск получить непрочный материал, который долго не прослужит.

Второй вариант изготовления — тонкий срез натуральной горной породы (не более 6 мм), который крепится на основу из стекловолокна с помощью полимерного состава. Так сохраняется уникальный рисунок камня и обеспечивается его устойчивость к внешним воздействиям. Полученное изделие сушат в специальной печи. Гибкий камень, произведенной по этой сложной технологии, ценится гораздо выше, что отражается и на стоимости.

Плюсы гибкого камня

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Высокие цены на материал обусловлены не только его эстетическими качествами, но и практическими свойствами:

  1. Экологичность. В составе обоев, плитки и панелей нет токсичных веществ, поэтому их можно использовать для внутренних работ, не опасаясь вредного воздействии при нагревании.
  2. Огнеупорность и водостойкость. Гибкий камень не горит и не пропускает воду, не подвержен перепадам температур. Он морозостоек, не повреждается микроорганизмами.
  3. Долговечность. Средние сроки гарантии эксплуатации — 30-35 лет. При бережном отношении, материал прослужит гораздо дольше, его срока службы хватит до следующего капитального ремонта.
  4. Простота установки. Монтаж не требует особых инструментов, не оставляет отходов, работы можно проводить без опасений за уже готовую отделку.
  5. Легкий вес. Гибкий камень можно использовать для отделки балконов, на которых принципиально важна весовая нагрузка.

Недостатки гибкого камня

Фото: Engin_Akyurt/Pixabay

Фото: Engin_Akyurt/Pixabay

У гибкого камня много преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами. Но мастера выделяют и некоторые недостатки покрытия:

  1. Толщина. Тонкие панели и обои удобны в работе, однако они требуют предварительной подготовки поверхности. На шероховатых стенах с изъянами гибкий камень подчеркнет все недостатки. Для неровных поверхностей в ванной лучше выбрать привычную керамическую плитку, если вы не готовы тратить деньги на выравнивание стен.
  2. Небольшая палитра. Вариантов расцветок гибкого камня много, но все же гораздо меньше, чем у обоев. В большинстве вариантов рисунок повторяет натуральные оттенки природного песчаника, поэтому создать с его помощью яркий акцент вряд ли получится.
  3. Поверхность материала. Некоторые модели гибкого камня шероховаты, как крупнокалиберная наждачная бумага. Для покупателей это может стать минусом. Гибкий камень не стоит выбирать по картинке в каталоге; обязательно нужно найти время ознакомиться с ним оффлайн.
  4. Сложность ремонта. Гибкий камень долговечен, но и его можно повредить. Листы из разных партий нередко отличаются по цвету и рисунку, поэтому подобрать идеально подходящую замену будет трудно.
  5. Высокая цена. Материал производится по затратной технологии. Качественное покрытие делают в цехах, где задействовано много специального оборудования. Это сказывается на стоимости: чтобы покрыть гибким камнем большие площади, придется потратиться.

Гибкий камень в интерьере

Дизайнеры предлагают несколько вариантов использования гибкого камня в помещениях. Важно, чтобы не было переизбытка материала, иначе квартира станет похожа на каменный замок или музей. Материалом отделывают различные поверхности:

В ванной

Фото: TeoMax/Pixabay

Фото: TeoMax/Pixabay

Гибкий камень влагоустойчив, поэтому это идеальный выбор для ванной комнаты. Им отделывают стены, полы и потолки.

Лена Коршунова, дизайнер интерьеров:

«Материал влагостойкий и прекрасно подойдет для ванной или душевой. Но стоимость за квадратный метр камня хорошего качества и со стильным рисунком приближается к итальянскому керамограниту, и я бы сделала выбор в пользу последнего. Лучше не дешевить; гибкий камень с небольшой ценой за метр напоминает скорее линолеум».

Фартук на кухне

Из-за высокой стоимости материала редко кто решает использовать его для всех стен в комнате. На кухне гибким камнем обычно отделывают фартук, заходящий на мокрую зону. Такая поверхность защищает и от влаги, и от перепада температур при работающей плите.

Лена Коршунова:

«На кухне можно сделать фартук из гибкого камня, но вот столешницу лучше сделать из кварцевого агломерата или акрила (и то и другое называют искусственным камнем). Эти материалы готовятся на производстве и монтируются на месте. А под гибкий камень придется мастерить каркас и потом еще монтировать сам материал. Если же делать фартук из гибкого камня, а столешницу из искусственного, можно столкнуться с трудностью в сочетании этих материалов, так как у всех абсолютно разный и, чаще всего, активный рисунок».

На полу

Фото: Archi Panic/© 2021, Eric Petschek

Фото: Archi Panic/© 2021, Eric Petschek

Каменные полы уместны не везде. Дизайнер вряд ли посоветует их для детской и спальни. Зато для кухни, прихожей и коридора гибкий камень действительно подходит. Лучше использовать толстую плитку, которая выдерживает механическую нагрузку. Полы из гибкого камня идеальны для классических интерьеров и вариаций стиля арт-деко.

Арка

Проход между комнатами можно обклеить «каменной» плиткой либо обоями. Часто используют имитацию кирпича, хорошо смотрится гранит. Колонны и часть близлежащей стены дизайнеры советуют отделать тем же материалом, чтобы арка не выглядела инородно.

На потолке

Если стоит задача приблизить интерьер к античному, имеет смысл использовать гибкий камень для потолка. Подойдет плитка средней толщины, она способна скрыть мелкие изъяны и неровности в месте, где механическое воздействие не предусматривается.

На лестнице

Ступени и лестничные пролеты с гибким камнем смотрятся фундаментально и красиво. В стиле ампир особенно хорош материал с мраморной крошкой, темные монохромные плиты с оригинальными узорами подходят и для современных интерьеров.

На стенах

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Гибкий камень может стать полноценной заменой обоям. Им можно выделить акцентные стены, например, у спинки кровати или сбоку у окна. Такой декор будет уместен во всех комнатах, но важно не переборщить, чтобы уютная квартира визуально не превратилась в холодный каменный замок. Для отделки гибким камнем лучше выбрать 1-3 области, ориентируясь на основной стиль и оттенки интерьера.

Комментарий эксперта

Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров, автор блога @lena.korshunova:

«Гибкий камень, на мой взгляд, нужно использовать как редкую специю в кулинарии: не в каждое блюдо и со строгим соблюдением пропорций. Материал идеален для отделки камина, акцентной стены в гостиной, можно облицевать торцы спиральной лестницы, колонну и любую криволинейную поверхность.

Важно учитывать совокупность итоговых затрат. Мало посчитать цену самого материала, важно понимать стоимость монтажа. В случае с гибким камнем необходима качественная подготовка стен. И есть разница — заплатить за два метра идеальной обработки поверхности или за 122. Дизайнеры нечасто выбирают этот материал для своих проектов, так как стильных текстур очень мало, и в основном они активные, с разводами, контрастные. Ждем интересных предложений от производителей.

Самый стильный вариант покрытия — песчаник. При производстве каменная крошка наносится на текстиль и из-за особенностей породы получается вполне достоверная имитация. На гибком камне можно напечатать что угодно, даже ваш портрет. Получится эффектная антивандальная поверхность.

К напольным покрытиям всегда особые требования; несмотря на уверения производителей, что гибкий камень — идеальное покрытие, я бы не рисковала, особенно если хотите положить теплый пол. Зато материал отлично подходит для создания «эффекта дворца»: большие пространства, колонны и даже купольный свод, — все это можно облицевать. Решение не подойдет для маленьких квартир: чтобы любоваться удачно подобранной текстурой камня, нужно расстояние. К тому же не стоит закрывать его текстилем и коврами».