Имитации натуральных камней стоят дешевле оригиналов, при этом отличаются прочностью, долговечностью и устойчивостью к влаге

Разбираемся вместе с экспертами, какой декоративный камень выбрать для квартиры или дома и как сочетать материалы в отделке.

Декоративный камень в интерьере

Фото: Pixabay/Pexels

Фото: Pixabay/Pexels

Декоративный камень — это имитация натуральных природных материалов для отделки домов и квартир. Его изготавливают из экологичных компонентов: гипса, цемента, глины или песка, добавляют крошку горных пород. В результате получается материал, который выглядит как настоящие каменные плиты, но при этом его вес и цена гораздо ниже.

Современные дизайнеры выбирают натуральность фактуры и сырья. Различные виды декоративного камня идеально соответствуют этим стандартам. В большинстве случаев материал выглядит естественно и обладает яркими визуальными акцентами. Он производится с использованием различных форм для заливки. Форма и рисунок отделки красиво повторяют разрез натуральных природных камней, поэтому искусственный аналог — достойная замена дорогому граниту и многим другим горным породам.

Преимущества и недостатки декоративного камня

Материал нередко выбирают для интерьера, но также применяют в ландшафтном дизайне и для отделки фасадов. У декоративного камня есть очевидные преимущества:

  • цена. Сохраняя эстетику натурального материала, он стоит гораздо дешевле;
  • надежность. Искусственный аналог устойчив к перепадам температур и влажности, не боится прямых солнечных лучей;
  • практичность. Материал прост в уходе; достаточно протирать отделку влажной тканью с бытовыми очищающими средствами;
  • пожароустойчивость. Отделку используют для оформления каминов и печей. Даже при высокой температуре она не выделяет вредных веществ;
  • разнообразие. Производители предлагают большое количество фактур, цветов и форм отделки из декоративного камня. Для интерьера можно подобрать состаренные и скалистые материалы, плитку и архитектурные элементы практически любой формы и оттенка;
  • простота использования. Монтаж камня не требует обязательного участия профессиональной бригады строителей. Даже новички в ремонте могут справиться с укладкой;
  • ремонтопригодность. Если на отдельном участке «каменного» декора появились царапины, его можно отреставрировать, не заменяя.

Тем не менее перед выбором отделки ознакомьтесь и с минусами материала:

  1. Не стопроцентная влагоустойчивость. Большинство видов декоративного камня не боятся влаги, но постоянный контакт с водой противопоказан. Поэтому их не используют для декора бассейнов и ландшафтных прудов.
  2. Меньшая долговечность по сравнению с натуральным камнем. Этот критерий компенсируется ценой, но искусственный материал прослужит меньше. Как и большинство строительных материалов, декоративный камень меняет свойства в зависимости от состава и способа создания. Нюансы долговечности и устойчивости стоит уточнять у продавца либо производителя материала.

Разновидности декоративных камней

Декоративный камень в интерьере: варианты отделки и советы экспертов

В прошлые века в раствор добавляли мрамор, бетон, туф и доломит. Так создавался прочный и красивый строительный материал. Сейчас искусственный камень — легкий материал, спрессованный из разного сырья. С учетом основных компонентов он может быть:

  • бетонный. Сделан из цемента, песка и красителя, а также закрепляющих смесь компонентов и натуральных ингредиентов — керамической крошки, пемзы, керамзита. Отделка объемная, подходит для большинства внутренних и наружных помещений;
  • гипсовый. Наименее влагоустойчивый материал из всей линейки искусственных камней. Учитывайте это, если выбираете отделку для ванной и «мокрой» зоны на кухне. Производится из гипса с красителями, залитого в подготовленную форму, где смесь высыхает;
  • кварцевый. Кварцевый декоративный камень выдерживает большие нагрузки, не боится жары и холода. Несмотря на прочность, его легко можно разрезать с помощью болгарки с алмазным диском;
  • мраморный и гранитный. Конгломератный камень содержит кварцевый песок, крошку мрамора, гранита и известняка с красителями. Смотрится дорого и внешне почти неотличим от натуральных камней;
  • керамогранитный. Прессуется и обжигается при высокой температуре от 1000 С°. Материал из полевого шпата, минералов, красящих пигментов и глины. Полученная таким образом отделка не впитывает влагу и устойчива к максимальным температурам;
  • акриловый. Камень влагоустойчив и не выделяет токсичные пары, поэтому его часто выбирают для отделки жилых помещений, в том числе кухонь и детских комнат.

Формы декоративных камней

Внешний вид камня зависит от формы, в которую укладывают состав:

  • колотая — итоговый вид изделия максимально похож на натуральный материал;
  • плиточная — отделка получается гладкой и ровной, имитирует полированный гранит или мрамор;
  • бутовая — полукруглая форма, которая в окончательной укладке выглядит как выходящие из стены галечные камни;
  • пиленая — плиточный вариант с выступающей поверхностью;
  • слоеная — имитирует сланец, создается из нескольких тонких пластин, заходящих одна за другую;
  • мозаичная — имитирует мелкие фракталы, в совокупности создающие объемную картину либо узор;
  • кирпич — полученное изделие выглядит как натуральный кирпич; часто его дополнительно обрабатывают для визуального состаривания.

Декоративный камень в интерьере: примеры

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера:

— Декоративный камень — довольно специфическая отделка для интерьера квартиры, впишется не в каждый стиль и потребует профессионального подхода. Камень уместен там, где вы хотите подчеркнуть близость к природе, рустикальность, создать атмосферу загородного дома. Тогда он будет смотреться гармоничнее всего. Многие приемы использования материала в интерьере сейчас выглядят устаревшими и неактуальными, например укладка камня на выступающий угол стены или отделка дверного проема. Понятно, что владельцы таким образом хотят укрепить углы и защитить их от сколов, но назвать это модным нельзя.

Прихожая и коридор

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

За счет практичности искусственного камня его обычно выбирают для отделки входной зоны в доме или квартире. В прихожей редко остается место для декора, поэтому красивые стены — самый простой способ сделать помещение оригинальным. Если необходимо визуально расширить холл, выбирайте светлые тона материала и дополните стены зеркалами.

Ирина Собыленская:

— Оптимальный вариант — выложить камнем ту стену или зону, где находятся крючки для верхней одежды. Таким образом вы защитите ее от царапин и сколов. Можно использовать материалы из бетона, акрила и даже гипса; последний — выкрасить в любой цвет самостоятельно.

Гостиная

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

«Каменные» стены создают ощущение стабильности и безопасности. Но важно не перестараться, чтобы комната для вечеров с семьей и друзьями не выглядела как холодный замок. В небольшом пространстве можно использовать декоративный камень как акцент, выделив им одну стену или ее часть. Попробуйте отделать материалом подоконник, столешницу или камин.

Ирина Собыленская:

— В загородном доме в гостиной можно украсить камнем каминную зону. Выбирайте отделку посолиднее — имитацию травертина, сланца, гранита в зависимости от цветовой палитры интерьера. В квартире декоративным камнем оформляют стену за телевизором или за диваном. Во втором случае обязательно проверьте, чтобы спинка мебели была достаточно высокой и защищала от соприкосновения с шершавой поверхностью.

Спальня

Декоративный камень в интерьере: варианты отделки и советы экспертов

Обычно комната для сна в квартире небольшой площади. Поэтому и каменных элементов в ней должно быть немного. Можно отделать изголовье кровати, цветочные горшки, часть стеклянного стола или подоконники. Выбирайте теплые оттенки, если это не противоречит общему стилю интерьера. Они хорошо сочетаются с мягкой мебелью и обилием текстиля.

Ирина Собыленская:

— В спальне декоративный камень выглядит грубовато и не добавляет уюта. Но если очень хочется, можно выложить им ниши или стену за телевизором.

Кухня

Фото: Mike Gattorna/Unsplash

Фото: Mike Gattorna/Unsplash

Основные требования к декоративному камню на кухне — влагоустойчивость и износостойкость. Из искусственного камня делают даже раковины, а оформить им можно практически любой элемент. Чаще всего это свободная стена, не заставленная мебелью, либо фартук в зоне готовки. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка материала глазурью или воском, этот момент необходимо уточнять у производителя.

Ирина Собыленская:

— Если вы готовите нечасто, кухонный фартук из искусственного камня — отличная идея. Он будет здорово смотреться в стилях кантри, прованс, рустик. Для защиты покрытия можно использовать специальный лак либо закрыть поверхность стеклом.

Детская

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Прочный декоративный камень подходит для игровой зоны, но добавлять его нужно очень лаконично. В дизайнерских проектах искусственные кирпичи и камни часто используются для стилизации «сказочного» пространства: элементов старинного замка, пещеры и изображений природного рельефа на стенах. Подростки оценят декор в виде кирпичной кладки, который можно дополнить плакатами или граффити.

Ирина Собыленская:

— С одной стороны, декоративный камень в детской комнате — самое антивандальное покрытие. С другой — это твердый, неровный материал, о который можно поцарапаться. Если обойтись без него не получается, используйте гипсовый камень с более плоской поверхностью без острых элементов.

Ванная

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Искусственный камень редко встречается в стандартных санузлах хрущевок. Но если ванная комната большая, им можно декорировать одну стену, в том числе и в душевой. Для этого выбирайте самые влагостойкие варианты: акрил, конгломераты и керамогранит. В отличие от спальни, где лучше смотрится матовая поверхность, в ванной не лишним будет глянцевый блеск, красиво переливающийся от света и бликов воды.

Ирина Собыленская:

— Из-за повышенной влажности в ванной лучше не использовать гипсовый камень. А вот акриловая имитация выдержит даже прямое попадание воды. Не рекомендую выкладывать камень непосредственно в зоне душа и у раковины, иначе придется постоянно протирать ребристую поверхность от брызг мыльной воды и зубной пасты.

Балкон

Декоративный камень в интерьере: варианты отделки и советы экспертов

Если не захламлять балкон, а сделать его функциональной частью пространства, отделка декоративным камнем будет красивой и комфортной. Унылые стены панельного дома можно выложить искусственным кирпичом, а пол — гладкими пластами керамогранита. Материал придаст дополнительную шумо- и теплоизоляцию.

Ирина Собыленская:

— Балкон — единственное, помещение, где нет никаких ограничений по использованию декоративного камня. Выбирайте дизайн по цветовой палитре и бюджету.

С чем сочетать декоративный камень

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Обращайте внимание на общий стиль интерьера, элементы отделки, мебель и декор. Есть правила сочетания декоративного камня с другими материалами:

  1. Обои. Чтобы комната не выглядела перегруженной, цвет стен должен быть равномерным, выбранным в одной оттеночной гамме. Декоративный камень смотрится одинаково уместно с флизелиновыми, жидкими, фото- и стеклообоями. Можно продолжить тему природного интерьера, выбрав «каменные» обои, либо отдать предпочтение нейтральным пастельным оттенкам. Искусственный камень не стоит совмещать с аляпистыми обоями, мелкими принтами и цветочными мотивами.
  2. Краска. Если стены ровные, попробуйте окрасить их в один тон, а акцентную часть, например за диваном, обработать декоративным камнем. Когда выбираете состаренные варианты материала, стоит отказаться от ультрасовременных ярких красок и глянцевого блеска.
  3. Декоративная штукатурка. Это экологичное покрытие может самостоятельно имитировать каменную поверхность. Поэтому его уместно дополнять декоративной отделкой; подойдут как гладкие панели, так и кирпичная кладка из искусственного материала.
  4. Дерево. Дерево и камень — идеальные компаньоны для создания интерьера в стиле эко или кантри. Сейчас можно совмещать каменную отделку колотой формы с грубо обработанным деревом.
  5. Стеновые панели. Некоторые отделочные материалы из ПВХ также имитируют каменную и кирпичную кладку, но выглядят чуть менее эстетично по сравнению с декоративным камнем. Тем не менее их можно сочетать в одном помещении для экономии бюджета.
  6. Керамика. Стоит отдавать предпочтение вариантам, которые внешне воспроизводят гранит, мрамор или гальку. Кирпич и объемные камни редко сочетаются с гладкой плиточной поверхностью.

Комментарий эксперта

Елизавета Родионова, бренд-менеджер компании Estima:

— Декоративный камень обладает огромным потенциалом, его отличают практичность эстетичность, доступная цена. Городские квартиры — менее капризные и сложные в выборе отделки в отличие от загородных домов. Но даже в квартире есть много мест, к которым требуется особое внимание. Например, зона готовки на кухне, коридор, ванная, детская и балкон. В этих помещениях важно правильно подобрать отделку, учитывая условия проживания и эксплуатации комнат.

Современные материалы позволяют обустроить комнаты не только красиво, но и безопасно, экологично, увеличить срок службы интерьера. Так, керамогранит обладает устойчивостью к перепадам температуры и повышенной влажности (это важно для кухни и ванной), антибактериальными свойствами (что очень важно для детской и коридора). Декоративный камень прост в укладке и уходе, что также актуально для кухни.

Подбирая материал, важно учесть все нюансы эксплуатации: влажность, проходимость, перепады температур и антивандальный потенциал. Отдавать предпочтение лучше натуральным, долговечным и простым в уходе материалам. Одно из преимуществ декоративного камня — относительно простой монтаж, поскольку тыльная часть плоская и это экономит клеевой состав.

Поверхность нужно подготовить:

  • очистить;
  • процарапать для лучшей адгезии;
  • обработать грунтовкой (выбирайте состав на водной основе).

На ровной поверхности выложите облицовочный камень и подберите идеальный рисунок. Монтажные работы проводят при температуре от +5 °C до +30 °C. Основание должно быть сухое, ровное и гладкое. Обязательно осмотрите плитки, чтобы подобрать одинаковый оттенок. Затем необходимо выполнить разметку на поверхности.

Необходимые инструменты: миксер для перемешивания строительных смесей, шпатель металлический, уровень, металлическая щетка, небольшая кисть, ведро с водой, брусок для выравнивания плиток, щетка для обработки швов.

Монтаж проводят с помощью герметика, также используют жидкие гвозди. Работы начинают от угла помещения.

Важно: если планируете выкладывать из камня оригинальные композиции, формы, имеет смысл пригласить мастера, поскольку потребуются специальные инструменты.

Керамогранит обладает отличными свойствами для настила полов. Он износостойкий, прочный к ударам и появлению пятен. При грамотном уходе может прослужить до 50 лет. Акриловый камень или агломерат редко используется для облицовки пола, поскольку склонен к истиранию. Его стоит выбрать в качестве отделочного материала для столешниц. Искусственный камень на основе бетона способен прослужить 30–40 лет при условии, что для его производства использовался качественный бетон. Продолжительность эксплуатации искусственного камня из гипса составляет 15–20 лет. Для наружных работ и для влажных помещений этот материал не подходит.

Современные технологии изготовления материалов и тренды дизайна позволяют сочетать практически любые виды отделки между собой. Если говорить об эстетической составляющей, то хорошо смотрятся разные фактуры в одной цветовой гамме. Нет особого смысла укладывать натуральное дерево одного оттенка рядом с ламинатом или керамогранитом с имитацией древесных пород другого оттенка. Совмещайте дерево с бетоном и мрамором, камнем, это классические беспроигрышные сочетания.

Стоит уделить больше внимания техническим свойствам: устойчивости к влаге, высокой температуре и простоте в уходе. Например, укладывать во влажном помещении линолеум будет неудачным решением — он может вздуться от воды, в то время как керамогранит устойчив к влажности.