Перед покупкой квартиры нередко возникает проблема выбора между первичным и вторичным жильём. В первом случае вы получаете абсолютно новое, но необжитое помещение, а во втором — готовую квартиру, которая тем не менее может требовать серьезных вложений. И тот и другой вариант имеет свои преимущества и недостатки. Что же лучше — разбираемся в сегодняшней статье.

Чем первичное жильё отличается от вторичного?

Первичный и вторичный рынок жилой недвижимости отличаются друг от друга отнюдь не новизной квартир, а в первую очередь порядком оформления сделок. В первом случае на объект ещё не оформлено право собственности.

Первичное жильё приобретается у застройщика напрямую по договору долевого участия. Также покупка квартир в строящихся домах может быть оформлена по договору переуступки с физическим или юридическим лицом.

Вторичное жильё — это недвижимость с оформленным правом собственности. Сделки с такими объектами проводятся по договору купли-продажи. Даже если человек купил готовую квартиру в новостройке, ничего не менял в ней, а затем через непродолжительное время решил продать, то это уже будет считаться вторичным жильём. К этому же сегменту относятся и жилые помещения в старом фонде, которые успели сменить несколько владельцев.

Первичное или вторичное жильё: отличия, плюсы и минусы

Новостройка — плюсы и минусы

Первый фактор, который говорит в пользу выбора квартиры в новостройке — это более привлекательные цены по сравнению с готовым жильём. Выгоднее покупать квартиру на начальном этапе строительства, так как после его завершения экономия уже не будет такой ощутимой. Кроме того, сегодня на рынке представлен огромный выбор предложений от застройщиков, поэтому покупатель может подобрать вариант, который устроит его по стоимости, метражу, расположению, планировке и прочим параметрам.

Первичное или вторичное жильё: отличия, плюсы и минусы

В числе других преимуществ данного сегмента можно назвать:

✅ Отсутствие рисков появления так называемых скрытых собственников, из-за которых сделку могут признать ничтожной;

✅ Низкие ставки по ипотеке в рамках федеральных программ (взять хотя бы программу «Льготная ипотека» со ставкой до 7%, которая выдаётся только на первичку);

✅ Использование эскроу-счетов, что позволяет в полной мере защитить права дольщиков;

✅ Новые коммуникации и современная планировка квартир;

✅ Более высокая ликвидность (квартиру в новостройке продать легче, чем устаревшую вторичку).

С другой стороны, покупка первичного жилья имеет и ряд недостатков. Это и необходимость потратиться на ремонт, и ожидание завершения строительства, и временное отсутствие инфраструктуры, а также непрекращающийся шум перфоратора в первые несколько лет после сдачи дома. Из всех этих минусов, самым серьёзным, пожалуй, является отложенное получение права собственности, так как без него покупатель не сможет зарегистрироваться в квартире или оформить налоговый вычет.

Первичное или вторичное жильё: отличия, плюсы и минусы

Вторичка — преимущества и недостатки

Основной плюс вторичного жилья — это возможность заселения в квартиру сразу после покупки. В данном вопросе многое зависит от состояния объекта, но при желании можно подобрать подходящий вариант и не медлить с переездом.

Ещё одним преимуществом готовых квартир является развитая инфраструктура. Как правило, в непосредственной близости от давно построенных домов есть школы, детские сады, магазины, остановки общественного транспорта или станции метро.