Жизнь за городом кому-то подходит идеально, кому-то не подходит совсем. Но и тем, кто стремится уехать за город, нужно определиться с форматом жилья. Вместе с экспертами разбираемся, чем коттедж отличается от других типов загородной недвижимости

Коттедж — это частный дом, предназначенный для проживания за чертой города. Но это не официальное определение: термин никак не закреплен в нормативных актах. Поговорили с участниками рынка о том, какую недвижимость принято в сложившейся практике называть коттеджем в России, чем этот формат отличается от дачи или загородного дома и как определиться со стилем коттеджа.

Эксперты в этом материале:

Максим Белов, генеральный директор семейства компаний KASKAD Family

Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость»

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»

Павел Трейвас, управляющий партнер Point Group

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»

Олег Новосад, директор департамента загородной недвижимости риелторской компании «Инком-Недвижимость»

Что такое коттедж

В России под этим словом чаще всего подразумевают просторное жилье за городом с собственным участком, причем, как правило, в границах организованных поселков. Такой дом подходит для проживания круглый год, хотя может использоваться владельцами и сезонно.

Отличительные черты коттеджей в России, по словам участников рынка, таковы:

  • наличие земельного участка от 5 соток;
  • большая площадь — в среднем от 100 кв. м;
  • один-два этажа;
  • характерная планировка комнат: на первом этаже чаще всего располагаются кухня, столовая, бойлерная, кладовая, на втором этаже — спальная зона;
  • есть отопление, санузел и другие удобства внутри дома;
  • наличие функциональных пристроек, например террасы, балкона или гаража.

Разумеется, этот «минимальный набор» свойственен коттеджам из массового сегмента — элитные объекты индивидуальны и обладают совсем другими характеристиками как по площади, так и по участку и по внутреннему наполнению.

Максим Белов, генеральный директор семейства компаний KASKAD Family:

— Слово «коттедж» пришло к нам из английского языка. Cottage — традиционный вид английского жилья в городской или сельской местности, с придомовым участком, обычно имеющий полтора (1 этаж + мансарда) или два этажа, где на первом этаже общие зоны: кухня, гостиная, санузел, котельная, а на верхнем этаже — зона спальни.

В российском понимании сейчас коттедж, — как правило, просторный двух- или трехэтажный дом с участком от 5 соток, со всеми коммуникациями и дополнительными благами для быта и отдыха.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость»:

— На отечественном загородном рынке сейчас под коттеджем понимается индивидуальное домовладение с земельным участком в организованном поселке, подходящее для постоянного круглогодичного проживания. Дача в отличие от коттеджа предназначена для сезонного пребывания.

Чем коттедж отличается от загородного дома

Коттедж — это загородный дом, но не каждый загородный дом — коттедж. Под загородным домом понимаются в том числе дачи, таунхаусы, дуплексы.

В чем особенности коттеджей:

  • коммуникации. Коттедж полностью предназначен для комфортной жизни. В загородном доме другого типа часть удобств может располагаться на улице, не всегда есть центральное отопление;
  • расположение. Коттеджи обычно расположены в поселках или в черте города;
  • приусадебное хозяйство. Как правило, участки у коттеджей используются, скорее, для отдыха, поэтому площадь земли может быть и небольшой — только чтобы разместить барбекю и посадить немного цветов.
Фото: David McBee/Pexels

Фото: David McBee/Pexels

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

— Загородный дом — это, в принципе, любой объект, пригодный для проживания. Он может быть и небольшим, меньше 100 кв. м, и около 300 кв. м. В среднем загородные дома имеют площадь около 120 кв. м и два этажа. Коммуникации могут быть центральными или нет.

Коттеджный поселок обычно имеет охрану, инфраструктуру. Сам дом просторный, построен из натуральных материалов.

Чем коттедж отличается от дачи

Фото: Stanly8853/Pixabay

Фото: Stanly8853/Pixabay

Дача — еще один тип индивидуального загородного дома. Вот основные отличия дачи от коттеджа:

  • расположение — строго за городом. На территории городского поселения дачи не строят (за очень редким исключением);
  • сезонность проживания. Если коттедж вполне годится для круглогодичного проживания, то дача, как правило, используется для летнего периода или посещения в выходные дни;
  • площадь. Обычно дача — небольшой дом на участке от 6 соток. Конечно, есть более просторные варианты, подходящие к тому же для постоянного проживания — но обычно это редкие исключения из элитного сегмента.

Дизайн коттеджей

Сейчас можно выбрать стиль загородного дома на любой вкус, говорят эксперты, — с разным оформлением фасадов, надстройками и планировкой.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

— Наиболее популярными сейчас являются классический и скандинавский стили. В 2021 году был очень популярен стиль шале, где низ отделан камнем, а верх сделан из дерева. Сейчас он уступает более практичным стилям из-за удорожания строительных материалов. По той же причине экономии набрал популярность и минимализм. Стили хай-тек, фахверк и особенно русский уходят в прошлое.

Павел Трейвас, управляющий партнер Point Group:

— Изначально был популярен классический стиль, теперь к нему добавился еще и современный. Однако за 20 лет понятие классики сильно трансформировалось — от замков с маленькими окошками, чрезмерно навороченными фасадами и неудобными планировками к функциональным домам с простыми формами, максимально большими окнами, местом для бассейна и помещениями для персонала. Первые современные дома были в стиле Фрэнка Ллойда Райта — вернее, в его российской трактовке, вызывавшей множество вопросов к расположению окон и дверных проемов, планировкам, отделке. Теперь же у нас научились делать красивые удобные проекты правильной формы. Однако из-за панорамных окон их строительство обходится дороже, стоимость возведения коробки с внешней отделкой может доходить до 120–130 тыс. руб за 1 кв. м.

Классический

Такой стиль подразумевает прямые формы, иногда — наличие колонн у входа. Само здание должно быть спроектировано гармонично и симметрично. В планировке может присутствовать балкон, предусмотрены большие светлые окна. Облицовка фасада будет светлого цвета.

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Классический стиль характеризуется симметричностью форм, органичными декоративными элементами, часто встречаются колонны или эркеры. Множество окон, не обязательно панорамных. Облицовка в основном из натуральных материалов или их аналогов в спокойных светлых тонах.

Скандинавский

Такие загородные дома выглядят просто и лаконично, все линии прямые и геометричные, на фасаде отсутствует какой-либо декор. Отличительными чертами скандинавских домов можно назвать:

  • наличие веранды;
  • большие окна в пол;
  • отделка из натуральных материалов, преимущественно дерева.
Фото: Max Pixel

Фото: Max Pixel

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Скандинавский стиль отличается простотой внутренней и внешней отделки, формы зданий — прямые и лаконичные, без особых декоративных элементов. Главное в нем — тепло и уют. В этом стиле преобладают натуральные материалы.

Минимализм

Стиль подразумевает здание еще более аскетичное, чем в скандинавском варианте. В таких загородных домах все продумано так, чтобы обходиться минимумом площади, энергии, материалов. Проекты часто предполагают панорамное остекление, чтобы использовать меньше искусственного света. Отопление тоже может быть функционально совмещено с сауной. Фасады выполнены в природных цветах.

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Дом в таком стиле — сочетание строгих функционально важных элементов. Минимум мешающих взору деталей — максимум свободы и пространства. Большие окна для естественного освещения.

Хай-тек

Стиль хай-тек отчасти похож на минимализм, но для него характерно использование более современных материалов: железа, стекла, бетона. Цвет фасада будет соответствующий — серый, белый, даже черный. Остекление также часто панорамное, во всю стену.

Фото: Muntzir Mehdi/Pixabay

Фото: Muntzir Mehdi/Pixabay

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Этот стиль вдохновлен индустриализмом. Отдает предпочтение стеклянным, металлическим, бетонным конструкциям. Прямые строгие линии, отсутствие декоративных элементов.

Шале

Это стиль загородных домов, популярный в Швейцарии и некоторых регионах Франции. Шале строят из камня и дерева, причем камнем оформляют нижний этаж, а верхний имеет деревянные стены. Крыши в таких домах покатые и выступают далеко за стены. Это сделано из-за того, что шале строятся в горных снежных районах, где нередко случаются сильные снегопады. Благодаря таким крышам снег не заметает окна. Еще одна особенность — широкий и длинный деревянный балкон.

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Шале — это уютный сельский дом. При строительстве в основном используется дерево и/или камень. Дом обычно дополняют балконами, террасами. Кровля покатая и выступает за стены дома, чтобы защищать его от осадков.

Английский

Похожий на классический, английский стиль отличается правильными формами — квадратной или прямоугольной. В оформлении будет использоваться небольшое количество декора, а вот облицовка, скорее всего, выполнена красным кирпичом. Главный признак, по которому можно узнать английский загородный дом, — это ухоженный, замысловато посаженный сад с большим количеством цветов. В здании обязательно наличие камина.

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фахверк

Такое строение не спутать ни с чем другим. Баварские строители придумали использовать каркас дома в качестве декора, и фахверк — это белый дом в обрамлении деревянных балок. Крыши такого жилья тоже часто выступают далеко за пределы стен.

Фото: Dieter Martin/Pixabay

Фото: Dieter Martin/Pixabay

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Дома в стиле фахверк строятся по каркасной технологии. Обычно деревянные стойки и балки, формирующие своеобразную фигуру, становятся частью фасада, а пространство между ними штукатурят и белят.

Русский

Дома в русском стиле отличаются замысловатым декором. Для строительства нередко используется сруб. Больше всего такие здания напоминают избы и терема. Однако современные версии могут иметь лишь отдаленное визуальное сходство с историческими постройками. Такие дома часто оформляют резными ставнями, наличниками, замысловатыми козырьками. Поскольку в декоре фасадов много дерева, его можно покрасить в разные цвета. Здесь мало симметричных решений, почти нет плоских геометрических форм. Напротив, крыша может быть многоуровневой и в разных частях дома — уникальной формы. На каждой стороне будет какая-нибудь пристройка: балкон, веранда или мансарда.

Фото: Yaroslav Shuraev/Pexels

Фото: Yaroslav Shuraev/Pexels

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Русский стиль отличает преобладание натуральных материалов, в частности дерева. Фасад характеризуется рядом окон и богато декорируется росписью, лепниной, резьбой.

Барнхаус

В стиле барнхаус сочетается удобство и функциональность минимализма с легким ощущением недостроенности. Для него характерны простая форма, минимум декора и отделки, открытые балки. Но при этом можно часто встретить большие окна, впускающие максимум естественного света.

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный»:

— Если дословно, то барнхаус — это дом-сарай. Стиль зародился, когда облегченный конструктив сарая/амбара стали адаптировать под жилое помещение для постоянного проживания. Простая прямоугольная форма, двускатная или односкатная кровля, большая входная дверь, панорамные и мансардные окна, свободная планировка, высокие потолки, открытые стойки и балки внутри дома.

Максим Белов, генеральный директор семейства компаний KASKAD Family:

— В наших жилых комплексах мы отдали предпочтение стилю барнхаус ввиду его большой популярности в последнее время. Дословно «барнхаус» означает «амбарный дом» (barn от англ. — «амбар»), стиль начал формироваться в XX веке в Европе и США, когда начали массово переделывать амбары и склады в жилые дома. Это простые формы, двускатная кровля, натуральные материалы — прекрасное сочетание для загородного дома как для сезонного проживания, так и для постоянного.

Плюсы и минусы коттеджей

Выбирая между типами загородной недвижимости, стоит обратить внимание на преимущества коттеджей:

  • пространство. Места в коттедже больше, чем в квартире или на даче;
  • коммуникации. Коттедж — это полноценно обустроенное жилье, в котором есть все необходимое для комфортного проживания;
  • наличие инфраструктуры. Если дом находится в поселке, там уже организованы удобное движение, общественный транспорт, охрана и освещение улиц. Для крупных коттеджных поселков характерно наличие магазинов и даже школ и детских садов;
  • экология и близость природы. Многие уезжают жить за город в погоне за чистым воздухом, водоемами в шаговой доступности и леса для долгих прогулок. Коттеджные поселки часто располагают в природных местах с озерами и реками.

Но есть у такого вида жилья и недостатки:

  • высокая стоимость. Нередко коттеджи и земля, которая идет в предложении к ним, стоят недешево. Именно из-за того, что застройщик готов сделать проект под ключ, порой даже с чистовой отделкой. Будущему хозяину нужно будет только сделать косметический ремонт и завезти мебель. Это удобно, но дорого;
  • типовые решения. Для любителей индивидуального подхода это может показаться минусом, ведь в готовом решении часто нельзя ничего изменить, особенно когда речь идет о конструкции самого здания. Более того, в некоторых коттеджных поселках нельзя вносить изменения в фасады и даже в ограждения участков;
  • соседи. Коттеджи всегда строятся внутри какого-то поселения, это удобно, потому что есть вся инфраструктура. Но при этом гарантировано наличие большого количества соседей. Для тех, кто хочет отдохнуть от людей, это не всегда преимущество. Чтобы построить уединенный коттедж, необходимо выбрать собственный участок и спроектировать его с нуля.
Фото: Chapay/Pixabay

Фото: Chapay/Pixabay

Олег Новосад, директор департамента загородной недвижимости риелторской компании «Инком-Недвижимость»:

— Обычно под коттеджем понимается индивидуальный жилой благоустроенный дом со всеми необходимыми для комфортной жизни коммуникациями (электричество, вода, газ, канализация) в организованном поселке.

Коттеджи всегда были популярным сегментом загородной недвижимости. Большинству клиентов важно наличие необходимых для комфортной жизни удобств и скоростного интернета, возможность проживать за городом независимо от времени года. Кроме того, в таких поселках часто располагаются объекты инфраструктуры — магазины, спортивные и детские площадки. Территория поселка находится под охраной.

Средняя площадь участка сегодня на первичном рынке составляет 12 соток, на вторичном — 13 соток. Мы отмечаем тенденцию на ее сокращение, сейчас все чаще появляются коттеджные поселки с участками площадью от 6–8 до 10 соток. При этом классический стиль построек преобладает во всех сегментах, остальное — дань моде.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость»:

— Во время самоизоляции многие на личном опыте убедились, насколько комфортнее проводить время на природе, поэтому продажи коттеджей значительно выросли в последние два года. Так, 2020 год стал самым успешным для столичного загородного рынка с 2008 года, продемонстрировав рост сделок на 25–35%. В 2021 году ажиотаж несколько спал, но спрос все равно превысил допандемийные показатели.

За последние пять лет средняя площадь приобретаемого коттеджа сократилась на 15–20%, земельного участка — на 25–30%. А с 2008 года востребованные площади уменьшились еще существеннее. Остались в прошлом бильярдные, домашние кинотеатры, тренажерные залы и шубохранилища. На их место пришли более оптимальные планировки с рабочими кабинетами, гостевыми спальнями и комнатами для отдыха.

Особую популярность приобрели коттеджи с отделкой под ключ, в которые можно переехать практически сразу после покупки. Современные покупатели максимально рационально подходят к выбору загородного жилья. Будь то деньги или время — лишние траты не приветствуются.

Эстетическая составляющая поселка имеет большое значение, а при равенстве других характеристик может стать и серьезным конкурентным преимуществом. Покупатели ищут стильные проекты с красивыми коттеджами, обращают внимание на благоустройство общественных зон и ландшафтный дизайн.

В приоритете — общие фасадные решения во всем поселке, европейский стиль и использование экологичных стройматериалов. Для односемейных коттеджей одним из трендов последних лет, к примеру, стал архитектурный стиль барнхаус. Внутреннее пространство домов визуально увеличивается за счет отказа от лишних стен и объединения кухни, столовой и гостиной.